Antioksidan adalah senyawa penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat dan mampu melawan penyakit. Berikut beberapa makanan yang kaya akan kandungan antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat dan mampu lawan penyakit. Berikut pilihan makanan yang kaya kandungan antioksidan.
Antioksidan membantu sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Nutrisi ini biasa didapatkan dari berbagai makanan alami yang enak.
Antioksidan juga dibutuhkan untuk melindungi tubuh dari amcaman virus Covid-19. Pasien yang menjalani isolasi mandiri juga disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan.
Berikut daftar
makanan kaya Antioksidan yang
dikutip dari beberapa sumber.
Dark Chocolate (Coklat Hitam)
Coklat hitam atau dark chocolate adalah salah satu makanan bergizi. Jenis ini biasanya mengandung lebih banyak kakao, mineral, dan antioksidan daripada cokelat biasa.
Mengutip Healthine, berdasarkan analisis, cokelat hitam memiliki antioksidan hinga 15 mmol per 100 gram. Angka ini bahkan lebih tinggi dari blueberry dan raspberry.
Antioksidan dalam kalao dan cokelat hitam juga telah
ditemukanbermanfaat untuk mengurangi peradangan dan menurunkan resiko penyakit jantung.
Blueberry
Meski rendah kalori, namun blueberry juga memiliki kaya nutrisi terutama antioksidan.
Berdasarkan analisis, blueberry memiliki hingga 9,2 mmol antioksidan dalam 10 gram. Beberapa penelitian menemukan, blueberry mengandung antioksidan tertinggi antara semua buah dan sayuran.
Blueberry ditemukan bekerja dengan menetralkan radikal bebas yang berbahaya dan mengurangu peradangan.
Selain it, kandungan antosianin (salah satu jenis
antioksidan) dalam blueberry juga telah terbukti mengurangi resiko penyakit
jantung dengan menurunkan kadar kolestrol dan tekanan darah.
Stroberi
Selain rasanya yang manis, stroberi juga kaya vitamin C danantioksidan. Stroberi menyediakan hingga 5,4 mmol antioksidan per 100 gram.
Sama seperti blueberry, kandungan antosianin dalam
stroberi dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Kale
Kale merupakan sayuran silang, sebagaimana brokoli dan kembang kol. Kale bahkan disebut-sebut sebagai salah satu sayuran paling bergizi di planet bumi.
Kale kaya akan vitamin A, K, dan C. Kale juga kaya
akanantioksidan, dngan menyediakan 2,7 mmol per 100 gram.
0 Komentar